.
Accueil Actualités Édouard Mendy au sommet du football mondial

Édouard Mendy au sommet du football mondial

par pierre Dieme

La route vers la reconnaissance fut longue, mais le résultat en valait le détour. Si le succès européen tant mérité de Chelsea a récompensé la solidité et la fluidité du collectif des Blues, il a aussi permis d’élever son gardien de but, Édouard Mendy, de meilleur gardien de but de la planète de l’année. Édouard Mendy, sacré meilleur gardien UEFA de l’année. À l’occasion du tirage au sort de la phase de poules de la Ligue des champions, hier à Istanbul (Turquie), l’UEFA a désigné le Sénégalais Édouard Mendy, meilleur gardien de la saison 2020-2021…

En une seule saison à Chelsea, Edouard Mendy est déjà entré dans l’histoire. Le gardien sénégalais, vainqueur de la Ligue des Champions avec les Blues, a été élu meilleur gardien de but de l’année 2021 par l’UEFA. En chômage, il y a quelques années, l’ancien gardien de Reims et du Stade Rennais a fait ses débuts avec Chelsea, il y a tout juste un an, et s’est directement imposé comme le gardien titulaire de l’effectif londonien. Pre- mièrement sous la houlette de Frank Lam- pard, puis de Thomas Tuchel après son arrivée en janvier, Mendy n’a jamais quitté les cages des Blues. Son imperméabilité durant la dernière Ligue des champions a été impressionnante. Il n’a encaissé que trois buts sur toute la compétition : face à son ancien club Rennes en poules (par Serhou Guirassy, victoire 2-1), face à Porto en quart de finale retour (par Mehdi Taremi, défaite 1- 0) et face au Real Madrid en demi-finale aller (par Karim Benzema, score final 1-1). Au total, Édouard Mendy a signé 9 clean sheets (matches sans encaisser de but), per- formance inédite pour un gardien novice et seulement réalisée par Santiago Canizares avec Valence (2000-2001) et Keylor Navas avec le Real Madrid (2015-2016)  matches de Ligue des Champions, pour sa première participation dans la plus grande compétition européenne. Le Sénégalais succède à Manuel Neuer, lui aussi vainqueur de la Ligue des Champions, en 2020 avec le Bayern Munich. Une juste distinction qui récompense le talent, la patience et la détermination d’un joueur à qui rien n’a jamais été donné. Cela fait de Mendy un modèle pour tout jeune aspirant footballeur professionnel. Par son parcours, Mendy a prouvé qu’à force de persévérance, il est possible de faire sauter les limites. Grand contributeur de la belle sai- son des Blues, le gardien international sénégalais a ainsi consolidé une ascension express dans le haut niveau du milieu professionnel. À 29 ans, Édouard Mendy a la fraîcheur d’un débutant de haute volée.

Chelsea la Supercoupe d’Europe en venant à bout le Villareal de Boulaye Dia après les tirs au but. Un sacre qui fait rapprocher à Mendy le Ballon d’Or africain dont il est sans doute le principal favori. Rappelons que durant cette partie, Chelsea avait ouvert le score à la 27ème minute par l’intermédiaire de Hakim Ziyech. Edouard Mendy a été im- périal durant le match. Il avait sorti des arrêts de classe. Devant Boulaye Dia, à la 34ème minute, Juan Foyth glissait un ballon à l’attaquant sénégalais dans la surface mais la frappe de Boulaye Dia s’était heurtée au portier sénégalais. Edouard Mendy s’était encore illustré à la 68ème minute sur un tir de Moreno, le gardien de Chelsea dévie le tir de la main. En poussant sans relâche, Villarreal avait été récompensé par une égali- sation de Gerard Moreno, parfaitement servi par Boulaye Dia à la 73ème minute (1- 1). Irréprochable durant les prolongations, Mendy cèdait sa place à Kepa à la 119ème minute. Son remplaçant avait assuré la séance des tirs au but en arrêtant deux pénaltys pour offrir la victoire à Chelsea (TAB 6-5).

En 33 matchs avec Chelsea au cours de la saison dernière, Mendy a encaissé 27 buts, mais n’a surtout encaissé que 2 buts en 12

Après ce sacre, le gardien de but du Séné- gal est parti pour succéder à son compa- triote Sadio Mané comme meilleur joueur africain de l’année. Tenant du titre de Ligue des Champions, Edouard Mendy avait le 11 août dernier remporté avec son équipe